學佛行儀
淨業法語
歷史沿革
和尚尼
住持法師
年度法會訊息
•兒童佛學夏令營
新春祈福法會
•秋祭法會
寺景巡禮
聯絡我們
來寺交通
 
【淨業法語】 首 頁 HOME

淨土宗歷代祖師

淨土法門,西方歷代第一位祖師是普賢菩薩,五時八教,第一時是華嚴時,勸人發願往生,普賢菩薩也自己發願往生西方。佛法東傳以 慧遠大師為第一代祖師。 初祖 慧遠大師 ,首倡功高易進念佛為先;二祖善導大師,開啟助念思想的源頭;三祖承遠大師,衡山腳下的彌陀和尚;四祖法照大師,阿彌陀佛親授五會念佛;五祖少康大師,一文錢買一個佛;六祖延壽大師,死裡逃生禪定雙修;七祖省常大師,刺血抄經莊嚴佛國;八祖蓮池大師,伏虎求雨為淨土人說淨土;九祖蕅益大師,持往生咒渡過生死暴流;十祖行策大師,憨山大師乘願再來;十一祖 省庵 大師,激勵四眾勸發菩提心;十二祖 徹悟大師,紅螺山娑婆夢醒;常慚愧僧印光,精修淨業、智慧如海,親點十二位淨土祖師,後人推為十三祖。一句「阿彌陀佛」貫穿古今中外,十方凡聖之人,同歸極樂淨土。

 
  1. 初祖 東晉慧遠大師
  2. 二祖 唐善導大師
  3. 三祖 唐承遠大師
  4. 四祖 唐法照大師
  5. 五祖 唐少康大師
  6. 六祖 宋永明延壽大師
  7. 七祖 宋省常大師
  8. 八祖 明祩宏蓮池大師
  9. 九祖 清智旭蕅益大師
  10. 十祖 清行策截流大師
  11. 十一祖 實賢省庵大師
  12. 十二祖 清徹悟際醒大師
  13. 十三祖 印光大師
   
1. 初祖 東晉慧遠大師

晉 慧遠大師 , 淨土宗 初祖也。俗姓賈 , 雁 門人。為避亂,十三歲與弟弟一同住在河南南方舅舅家。慧遠大師舅舅博通六經,手不釋卷,所以慧遠大師能打下很穩固的儒家基礎,且精通儒老 。慧遠大師年二十一 , 聞道安法師講般若經 , 豁然大悟 , 嘆約: 「 儒道九流 , 皆糠秕耳 。 」 遂拜道安法師出家 , 兩兄弟相當精進, 誓弘佛教。有次道安法師生病,叫二十四歲的慧遠大師代講般若經,慧遠大師對教理非常深入,且引用老莊思想比喻,使聽講的人聽得明白。慧遠大師一鳴驚人,道安法師深知佛法將在慧遠大興。因此道安法師嘆曰: 「 使道流中國 , 其在遠乎。 」

慧遠大師對佛教有很大的貢獻:

一、 出經卷有百部之多。

二、東晉安帝時,有人提倡行者必須向皇帝行跪拜之禮,慧遠大師寫信給皇帝,才得以免除跪拜之禮。

三、桓玄專政,命令出家人還俗,獨獨對廬山不敢動,後來也因為 慧遠大師的關係而取消。

四、蓮社即自慧遠大師發起。慧遠大師後居廬山東林寺 , 率眾行道 , 鑿池種蓮 , 於水上立十二葉蓮華 , 因波隨轉 , 分刻晝夜 , 以為行道之節。與劉遺民等僧俗百二三人 , 創立蓮社 , 六時念佛 , 求生西方。

在山三十年 , 跡不入俗 ,雖皇帝下詔亦不出, 專志淨土 , 澄心繫念 ,曾 三見聖相 , 而沉厚不言 ,均只默記 。義熙十二年 , 一夕 , 方從定起見阿彌陀佛身滿虛空 , 觀音 、 勢至 , 左右侍立,為慧遠大師講苦空無我之法。又見水流光明 , 分十四支 , 同注上下 , 演說妙法。佛言: 「 我以本願力故 , 來安慰汝 , 後七日當生我國。 」 社中佛陀耶舍 、 劉遺民等 , 已往生者皆在佛側。慧遠大師曰: 「 吾始居此 , 三睹聖相 , 今復再見 , 必生淨土。 」 至期 , 端坐入寂 , 年八十三。(東林傳) TOP

 
2. 二祖 唐善導大師

唐 善導大師 , 蓮宗二祖也。貞觀年間已出家弘道。因見道綽禪師淨土九品道場 , 很歡 喜說: 「 此真入佛津要 , 修餘行業 , 迂僻難成 , 唯此法門 , 速超生死。 」 於是 , 精勤禮佛念佛,終身力行念佛法門 。旋至京師 , 激發四眾。每入室長跪合掌高聲念佛 , 非力竭不休。雖寒冰亦須禮佛念佛致流汗 , 以表志誠。

善導大師 是阿彌陀佛化身 , 為念佛示範 , 廣度眾生。絕意名利 , 念佛不休, 對 淨土宗有很大的貢獻 。

一、常念佛一聲 , 有一光明從其口出 , 十至百千 , 光亦如之 , 人皆能見。每念一句佛,就有一尊佛出現;念二句佛,就有二尊佛出現。

有人問:「何故不令作觀,直遣專稱名號?」

善導大師云:「眾生障重,境細心粗,識颺神飛,觀難成就。是以大聖悲憐,直勸專稱名字;正由稱名易故,相續即生。若能念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生。何以故?無外雜緣,得正念故;與佛本願相應故;不違教故;順佛語故。

若捨專念,修雜業者,百中希得一二,千中希得三四。何以故?由雜緣亂動,失正念故;與佛本願不相應故;與教相違故;不順佛語故;繫念不相續故;心不相續念報佛恩故;雖作業行,常與名利相應故;樂近雜緣,自障障他往生正行故。

願一切人等,善自思惟,行住坐臥,必須厲心克己,晝夜莫廢;前念命終,後念即生,永受無為法樂,乃至成佛,豈不快哉!」(念佛法要卷一:善導大師淨業專雜二修說)

二、 出則演說淨土法門 , 無暫時不為利生事。修行三十餘年 , 未嘗睡眠 , 除沐浴外 , 從不脫衣 , 護持戒品 , 纖毫不犯 , 絕意名利 , 離諸戲笑。每日獨行 , 不與人共 , 恐談世事 , 妨修道業。三衣瓶缽 , 躬自持洗 , 好食供眾 , 粗惡自奉 , 乳酪醍醐 , 皆不飲噉。

三、所有襯施 , 用寫阿彌陀經十餘萬卷 , 畫西方聖境三百餘壁 , 修營塔寺 , 然燈續明 , 終歲不絕。道俗從化者眾 , 有誦彌陀經十萬至五十萬遍 , 日課佛名一萬至十萬者 , 其間得三昧 , 生淨土者 , 不可勝紀 。

忽謂人曰 : 「 此身可厭 , 吾將西歸。 」 乃登寺前柳樹 , 向西祝曰: 「 願佛接我 , 菩薩助我 , 令我不失正念 , 得生安養。 」預知時至, 端身立化。(佛祖統紀) TOP

 
3. 三祖 唐承遠大師

唐 承遠大師 , 蓮宗三祖也。學於玉泉真公 , 公令居衡山設教。從其化者萬計 ,一以念佛而開導之。 居山西南巖石下 ,不修邊幅, 羸形垢面, 躬負薪槱 ,生活簡樸 。有人佈施食物就吃食物,沒有食物就吃泥土。善巧方便,不可以輕視 。 土食惡衣 , 苦行以消業也。 一生念佛,勸人念佛度人無數。拿著筆街頭巷尾 ,牆上寫阿彌陀佛。山中 谿谷也寫 , 丕勤誘掖 , 從而化者以萬計。人皆負布帛 , 斬木石 , 委之巖戶 , 不拒不營 , 祠宇既具 , 名彌陀寺。營造之餘 , 施與餓疾者 不蓄財物以累心也。 承遠大師以專持名號為正行,以布施持戒為助行。

法照大師唐朝國師 ,先至五台,親見文殊菩薩,教以念佛法門。後 居廬山 , 定中神遊西方極樂國 , 見一惡衣侍佛的侍者。佛告曰: 「 此衡山承遠也。 」 法照大師出定而訪之 , 乃跟從 承遠大師學 , 傳教天下。由此可知 承遠大師的道德之盛也。承遠大師後終於寺 , 年九十一。(柳河東文集)

[按] 土食惡衣 , 苦行以消業也。餘即施與 , 不蓄物以累心也。示人專念 , 生即侍佛 , 其自行專精 , 往生上品無疑也。 TOP

 
4. 四祖 唐法照大師

唐 五會 、 法照大師 , 蓮宗四祖也 。居衡州雲峰寺 ,慈悲忍辱持戒禪定,為當時所宗。 勤修不懈 ,有天缽中忽然出現五色祥雲,有寺有山,有石門。又幾天, 蒙文殊以威神力 , 攝入五臺聖境 ,見五臺山之寺廟,山林地都是金色,也親自看到文殊菩薩,一萬位的大乘人在裡面。

因此, 法照大師禮 文殊菩薩 問 : 「 佛法浩瀚 , 修何法門 , 最為其要? 」 文殊 菩薩 告曰: 「 汝今念佛 , 今正是時。諸修行門 , 無過念佛 , 供養三寶 , 福慧雙修, 此之二門 , 最為徑要。我於過去劫中 , 因念佛供養故 , 得一切種智。是故一切諸法 , 般若波羅密經 , 甚深禪定 , 乃至諸佛 , 皆從念佛而生。故知念佛 , 諸法之王。汝當常念 , 令無休息。 」 是故親見 文殊菩薩,為說念佛法門。

法照大師問云何念?文殊 菩薩 言: 「 此世界西 , 有阿彌陀佛 , 彼佛願力 , 不可思議。汝當繼念 , 令無間斷 , 命終 , 決定往生 , 永不退轉。 」 並舒金臂摩頂授記: 「 汝以念佛故 , 不久證無上正等菩提。若善男女等願疾成佛者 , 無過念佛 , 則能速證菩提。 」 法照大師歡喜作禮而退。 於是篤志念佛 , 日夜無曠 , 發願往生淨土。

又曾經在湖東寺 ,開五會念佛,感祥雲寶閣,親眼目睹阿彌陀佛,及觀音勢至二位菩薩,身滿虛空。又於并州開五會念佛,唐代宗在 皇宮中聽到念佛聲,遣使者追尋,乃見 法照大師勸化甚盛,於是詔 法照大師入京,教宮人念佛,亦及五會,因此號為五會法師。

法照大師的法門以 五會念佛著稱。依無量壽經所說 , 淨剎寶樹 ,出五音聲,皆念三寶名,聞者得忍不退,至成佛道之語而作。

忽見梵僧佛陀波利曰: 「 汝華已就 , 後三年華開矣。 」 至期 , 對弟子曰: 「 吾行矣。 」 端坐而逝。(高僧傳三集。樂邦文類)

[按] 大師蒙文殊開示:念佛供養 , 福慧雙修 , 最為要徑。願即信受奉行 , 日夜無曠 , 誓生淨土 , 速證菩提。 TOP

 
5. 五祖 唐少康大師

唐 臺巖 、 少康大師 , 蓮宗五祖也。姓周 , 縉雲人。幼出家通經論 ,兼 善毘尼。嗣詣洛陽白馬寺 , 見善導大師西方化導文放光 , 因至長安光明寺善導大師影堂瞻禮 , 感善導大師現身空中曰: 「 汝依吾教 , 廣化有情 , 他日成功 , 必生淨土。 」 少康大師 遂往新定 , 人無識者 , 乃乞錢誘小兒念佛一聲 , 即與一錢 , 月餘 , 念佛求錢者眾。師云: 「 念佛十聲 , 乃與汝錢。 」 如是年餘 , 凡男女少長見師者 , 皆云阿彌陀佛 , 念佛之聲 , 盈於道路。少康大師常開示大眾云:「當於淨土 ,起欣樂心。於閻浮提,起厭離心。」 旋於烏龍山建淨土道場 , 築壇三級 , 每遇齋日 , 善信畢集 , 乃升座高聲念佛 , 眾共和之 , 見師念佛一聲 , 一佛從其口出 , 十聲十佛 , 若貫珠焉。師云: 「 汝等見佛者 , 必得往生。 」 眾皆欣慰。禮佛人數千 , 亦有竟不見者。此所謂財法二施,方便攝受也。 少康大師以厭穢欣淨 , 高聲念佛 , 兼行布施 , 為其行業。

一日 忽囑道俗: 「 當於淨土起增進心 , 於閻浮提生厭離心 , 汝等此時見我光明 , 真我弟子。 」 遂放異光數道而逝。(高僧傳三集) TOP

 
6. 六祖 宋永明延壽大師

宋 永明 、 智覺 、 沖玄 、 延壽大師 , 蓮宗六祖也。錢塘王氏子 ,十幾歲時,一目十行,過目不忘。

知稅務 , 挪用官錢 , 買來放生 , 罪應當斬死。臨刑 , 錢文穆王叫人觀察他 , 延壽大師當時色不變 ,怡然自若,一點都不怕,為救數萬條生死而死, 死而無憾。 錢文穆王命令釋放他。 延壽大師 死裡逃生後就出家 ,先依翠嚴禪師,後 參天臺韶國師 , 發明心要。登智者巖 , 學禪三月,鳥在袖子築巢。拜法華懺,神人來,普賢菩薩手中拿蓮花發光,一連三次揭示淨土法門。 因為宿願未決 , 作 「 一心禪定 」 與 「 萬行莊嚴淨土 」 二鬮 , 冥心精禱 , 七次拈皆淨土法門鬮。於是一意專修淨業 。 為志本在禪定,而行必捨禪而修淨土者示範也。延壽大師禪淨四料簡云 :「有禪無淨土, 十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。無禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。 有禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒箇人依怙。 」

後來住永明寺 , 日行一百八件佛事 , 夜往別峰 , 行道念佛 , 人聞天樂鳴空。 延壽大師 誦法華經,連羊群都跪下來聽法華。 一生誦法華經積一萬三千卷 ,於天竹峰誦經三年 ,口才木訥, 蒙觀音用甘露水灌口 , 從此大辯才無礙 , 弟子一千七百人 , 常與眾授菩薩戒 , 施鬼神食 , 買贖生命 , 皆以回向淨土。

著宗鏡錄百卷 , 及萬善同歸集 , 指歸淨土。宗鏡錄將天台、賢首、唯識矛盾之處,法性、法相無法融合無礙,引經據典使其圓融無礙。

開寶八年 , 延壽大師 年七十二時,忽焚香告是大眾 , 趺坐而化 ,全身舍利 。後來有位僧人因病入冥 , 見冥王供像在殿左 , 勤致禮拜 , 詢問冥王才知是延壽大師 , 已往生上上品矣 , 冥王重其德行 , 故禮拜尊敬耳。(樂邦文類) TOP

 
7. 七祖 宋省常大師

宋 造微 、 省常大師 , 蓮宗七祖也 。顏姓 ,字 造微 , 錢塘人。七歲出家 , 十七受具戒。 精通大乘起信論,修天台止觀法門。 省常大師以堅持戒律 , 專稱名號 , 發菩提心 , 結社互勵 ,四者著稱。 為淨土因行 , 住杭州昭慶寺 , 慕廬山遠公遺風 , 結淨行社 , 士大夫與會者 , 有相國王文正公品等 ,一百二十人 ,自稱淨行弟子,與僧千人, 同修淨業。 省常大師常 刺血書寫華嚴淨行品, 每書一字 , 三拜三圍繞 , 三稱佛名 , 刊行千卷 , 分施千人。以栴檀香木刻無量壽佛像 , 跪前發願云: 「 我與大眾 , 始從今日 , 發菩提心 , 窮未來際 , 行菩薩行 , 願盡此報身 , 以生安養。 」願力宏大堅固 , 由此可知。

宋天禧四年 ,正月十二日, 忽端坐念佛時 , 厲聲曰: 「 佛來也。 」 泊然而化。眾人見地皆金色。年六十二。 (佛祖統紀) TOP

 
8. 八祖 明祩宏蓮池大師

明 蓮池 、 佛慧 、 祩宏大師 , 蓮宗八祖也。仁和沉氏子 ,世家望族。 年十七 , 補貢生秀才 , 以學行稱。見一位鄰婦念佛,問其因。鄰婦告訴他:「先夫持佛名 , 無疾而終 ,拱手而去。」 蓮池大師知念佛功德不可思議 , 即欣嚮往極樂棲心淨土 , 書 「 生死事大 」 四字於案頭以自策。

二十七歲時父過世,三十一歲時其母也往生,三十二歲依性天和尚出家 ,遍參知識 , 謁辯融 、 笑巖諸大老 , 參念佛是誰,有所省悟。 蓮池大師云:「我出家後,到處參訪。時辯融大師,門庭大振。予自京師叩之,膝行再請。師曰『你可守本分,不要去貪名利,不要去攀緣。只要因果分明,一心念佛。』予受教而退,時同行者大笑。謂這幾句話,那個說不出,千里遠來,只道有甚高妙處,原來不值半文錢。予曰:『這個好處,我們渴仰企慕,遠來到此,他卻不說玄說妙,陵駕我們,只老老實實,把自家體認過,切近精實的工夫,叮嚀開示,故此是他好處。』我今猶著實遵守,不曾放失。」

蓮池大師 旋居雲棲 ,見 雲棲山山水很好,即住在這個地方。雲棲山多虎 ,發悲願 為老虎誦經施食 , 虎患遂寧。歲旱 , 居民乞禱雨 , 循田念佛 , 雨隨足至 。眾悅 , 相與宅材造屋 , 僧日歸附 , 遂成叢林 。乃提倡淨土 , 痛斥狂禪 , 廣修眾善 , 以資淨業 。時見佛法衰微 , 戒壇久禁 ,因此以戒為基礎, 令求戒者 , 具三衣於佛前受之 , 為作證明。 所以在禪林精持戒律,每半月誦戒一次,叢林規矩嚴且惜物。 一生平等大悲,非佛言不言,非佛行不行,非佛事不做。定水陸儀文 , 乃瑜伽燄口 , 開放生池 , 著戒殺文 , 以拯冥陽之苦。

在竹窗隨筆中云 , 經言:「菩薩未能自度,先能度人。」愚夫遂謂菩薩但度眾生,不復度己。不知己亦眾生數也,焉有度盡眾生,而獨遺自己一眾生乎?何得藉口菩薩,逐外忘內! 著阿彌陀經疏鈔 , 及雲棲法彙 , 融會事理 , 統攝三根 , 從化者甚眾。 蓮池大師云;「不論男女、僧俗、貴賤、賢愚,無有一人不堪念佛。」

臨終前一個月預知時至,示現微疾,忽遍別錙素 , 曰: 「 吾將他往,大眾老實念佛,毋坐壞我規矩。 」 至期 , 示諸弟子 , 老實念佛 ,面 向西念佛而往生。享壽八十一歲。(雲棲法彙)

[心得] 蓮池大師一生受用『不要去貪名利,不要去攀緣。只要因果分明,一心念佛。』廣修眾善 , 老實念佛。念佛法門, 別無他 ,唯有懇切一心念佛。生死事大 , 無常迅速 , 一失人身 , 萬劫難復 , 常念及此 , 念佛自然真誠懇切也。 TOP

 
9. 九祖 清智旭蕅益大師

明 蕅益 、 智旭大師 , 蓮宗九祖也。明末清初吳縣人 , 姓鍾 ,名際明 。父學佛 ,持大悲咒十年,夢觀音送子而生,時父母皆年四十。 蕅益大師七歲就隨父母吃素,十二歲出去學儒,少以聖學自任 , 著書闢佛 。十七歲時, 閱自知錄序及雲棲竹窗隨筆 , 乃不謗佛,及取所著闢佛論焚之。

二十歲時,詮釋論語顏淵問仁章, 不解「一日克己復禮,天下歸仁焉」,廢寢忘食苦參力討,三日三夜不睡而思,忽然大悟,頓見孔顏心學。

年二十 , 讀地藏經 , 發出世志 ,所以 蕅益大師一生盡力弘揚讚嘆地藏菩薩。蕅益大師結壇水齋持大悲咒願文,裡面有說:「七歲斷肉,為知出世正因。十二學儒,乃造謗法重業。賴善根未絕,每潛轉默移。一處念於自知之序,次旋意於寂感之譚。禮藥師妙典,知佛與神妙。聞地藏昔因,知道從孝積。既懷喪父之哀,復切延慈之想。書慈悲懺法,矢志尸羅,聽大佛頂經,決思離俗」。

年二十四歲 ,三次夢憨山大師,從雪嶺禪師出家,日 誦佛名。年二十四歲 , 聽古德法師講唯識論 ,一聽了了,疑與佛頂宗旨矛盾。於是請問 古德法師。古德法師說:「性相二宗,不許相會。」 蕅益大師 覺得很奇怪,佛法豈有二歧耶?

一日, 蕅益大師問 古德法師說:「不怕念起,只怕覺遲,且如中陰入胎,念起受生,縱令速覺,如何得脫?」

古德法師云:「汝今入胎也未?」 蕅益大師微笑。

古德法師云:「入胎了也。」 蕅益大師無語。

古德法師云:「汝謂只今此身果從受胎時得來者耶?」

蕅益大師流汗浹背,不能分曉。 疑情忽發 ,竟往徑山坐禪, 用心參究 , 已而豁然,身心世界忽皆消殞。因知此身從無始來,當處出生,隨處滅盡,但是堅固妄想所現之影。剎那剎那,念念不住,的確非從父母生也。從此性相二宗,一齊透徹。知其本無矛盾,但是交光邪說大誤人耳。是時一切經論,一切公案無不現前。旋自覺悟,解發非為聖證,故決不語一人。久之,則胸次空空,不復留一字腳矣。

二十八歲時,尋掩關吳江之松陵 , 關中大病 , 始乃以參禪功夫,一意求生淨土。疾少間 , 結壇持往生咒七日。

後隱靈峰 , 著靈峰宗論十大卷,阿彌陀經要解一卷,占察玄疏三卷,楞伽義疏十卷,盂蘭新疏一卷,大佛頂玄文十二卷,準提持法一卷,金剛破空論附觀新釋二卷,心經略解一卷,法華會義十六卷,妙玄節要二卷,齋經科註一卷,遺教經一卷,梵網合註八卷,後附戒法、學戒法、梵網懺法問辯一卷,優婆塞戒經受戒品箋要一卷,羯磨文釋一卷,戒本經箋要一卷,毗尼集要十七卷,大小持戒鍵度略釋一卷,戒消災經略釋一卷,五戒相經略解一卷,沙彌戒要一卷,唯識心要十卷,八要直解八卷,起信裂網疏六卷,大乘止觀釋要四卷,大悲行法辯噅一卷,四十二章經解一卷,八大人覺經解一卷,教觀綱宗并釋義 二 卷,閱藏知津四十四卷,法海觀瀾五卷等共四十七種, 著述宏博 , 闡揚淨宗。 蕅益大師常勸人要老實念佛,唯知懺悔。

蕅益大師云:「念佛法門,別無奇特,只是深信,切願,力行為要耳。只貴信得及,守得穩,直下念去。或晝夜十萬,或三萬五萬,以決定不缺為準。畢此一生,誓無改變,而不得往生者,三世諸佛,便成誆語。一得往生,則永無退轉,種種法門,悉得現前。切記今日張三,明日李四。•••豈知念得阿彌陀佛熟,三藏十二部,極則教理,都在堻\。千七百公案,向上機關,亦在堻\。三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在堻\。」

蕅益大師亦云:「真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒。真能念佛,不既是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進。真能念佛,不妄想馳逐,即大禪定。真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。試自檢點,若於身心世界,猶未放下。貪瞋癡念,猶自現起。是非人我,猶自掛懷。妄想馳逐,猶未除滅。種種他歧,猶能惑志,便不名為真念佛也。」

五十七歲時,忽示疾 , 遺命闍維後 , 屑骨和粉 , 分施禽魚 , 結西方緣。旋病良已 , 趺坐向西舉手而逝 , 年五十七。越三年啟龕 , 髮長覆耳 , 面貌如生 ,趺坐巍然,牙齒俱不壞, 門人不忍遺命 ,不敢從粉骨遺囑,因此,奉骨 塔於靈峰之大殿右。(靈峰宗論)

【按】 遇疾且殆 , 始捨禪修淨。念佛直指云: 「 精進者 , 不為大小病緣而怠其行。若有宿業所使 , 當誦拔一切業障根本得生淨土陀羅尼 , 持一遍 , 即滅身中所有五逆十惡等罪 , 持三十萬遍 , 決定淨土。 」 拔一切業障根本得生淨土神咒云: 「 能誦此咒者 , 阿彌陀佛常住其頂 , 日夜擁護 , 無令怨家而得其便。現世常得安穩 , 臨命終時 , 任運往生。 」 故疾少間 , 即持此咒七日。好禪淨雙修者 , 願效法專修為要。 TOP

 
10. 十祖 清行策截流大師

清 截流 、 行策大師 , 蓮宗十祖也。宜興老儒蔣全昌之子 , 夢憨山大師入室而生 , 因名夢憨 。年二十三 , 出家武林理安寺 , 脅不至席者五年 , 頓徹法源。旋住報恩寺 , 遇同參息庵瑛師勸修淨業 , 錢塘樵石法師引閱臺教 , 乃同入淨室 , 修法華三昧 , 宿慧頓通 , 窮徹教髓。嗣結庵杭州西溪 , 專修淨業。名所居曰蓮柎庵。後往虞山普仁院 , 倡興蓮社 ,大闡淨土, 弘化殊勝。

著有蓮藏集 、 淨土警語等行世 。 行策大師云:「持名貴在一心不亂,無見無雜,非必以快多念為勝也。但不緩不急,密密持名,使心中佛號,歷歷分明。著衣吃飯,行住坐臥,依句洪名,綿密不斷,猶如呼吸相似。既不散亂,亦不沉沒,如是持名,可謂事上能一心精進者也。」

行策大師亦云:「今時淨業學人,終日念佛,懺悔,發願,而西方尚遙,往生不保者,無他,蓋愛樁未拔,情纜猶牢固也。若能將娑婆恩愛,視同嚼臘。不管閒忙動靜,苦樂憂喜,靠著一句佛號,如須彌山相似。一切境緣,無能搖動。或時自覺疲懈,惑習現前。便奮起一念,如倚天長劍。使煩惱魔軍,逃竄無地。亦如虹爐猛火,使無始情識,消鑠無餘。此人雖現處五濁之鄉,已渾身坐在蓮華國裡。又何待彌陀垂手,觀音勸駕,而使信其往生哉。」

行策大師在 康熙二十一年示疾, 卒年五十五。時有孫翰臣及吳姓子 ,同日 病死復活 , 均云: 「吾 為冥司勾去,繫殿下 , 忽睹光明徹地 ,香華漫空, 閻羅伏地 , 迎西歸大師 , 視之,即截流公。以師光所照 , 遂得放還。 」 (淨土約說)

[按] 頓徹法源 , 窮徹教髓 , 猶結庵專修後 , 始倡興蓮社 , 弘法利生。凡己未得度 , 先欲度人者 , 無有是處。 TOP

 
11. 十一祖 實賢省庵大師

清 省庵 、 思齊 、 實賢大師 , 蓮宗十一祖也。 姓時 , 常熟人。少不吃葷。七歲出家 , 二十四圓具 , 嚴習毗尼 , 長年不臥 , 尋入講筵 , 精通性相二學。後參究有省 , 曰: 「 吾夢覺矣。 」 禪、教、性、相,靡不貫通 。住真寂寺 , 閉關三年 , 白天閱覽藏經 , 晚上念佛號 ,三年後,辯若懸河 。又禮育王塔 , 於佛涅盤日 , 結眾念佛 , 廣修供養 , 燃指佛前 , 發四十八大願 , 感舍利放光。撰涅盤懺 , 及勸發菩提心文 , 激發四眾 , 誦多淚下。晚居杭州梵天寺 , 結蓮社互勵 , 專修淨業 , 為文誓眾 , 以畢命為期。三根普攝 , 法化洋溢 , 一生宏揚淨土。

省庵大師著有「念佛著魔辯」,說明持名念佛,如果教理不明,不遇善友,不知覺照 (不懂教理,焉能覺察? )也難免魔事。省庵大師曰:「魔事之來,其由有三:一者教理不明,二者不遇善友,三者自不覺察。今夫人適千里之路,茍不按輿圖,又不逢引導,復不識前路通塞,莽莽然而進,吾知其難免於錯誤之患矣!參禪、念佛,譬如行路,經教如輿圖,善有如引導,覺察之心如識路通塞。三者之中,覺察之心,尤為最要。

雍正十一年冬 , 往生五個月前即預知時至 , 預示明年四月十四日西歸 。 遂掩關一室 , 每 日念佛名十萬聲。至期曰: 「 月朔以來 , 再見西方三聖 , 其將往生乎? 」 即偈辭眾 , 具沐更衣 , 面西寂然。送者麇至 , 忽張目曰: 「 我去即來。生死事大 , 各自淨心念佛可也。 」 合掌念佛而逝 , 年四十九。(淨土聖賢錄) TOP

 

12. 十二祖 清徹悟際醒大師


清 夢東 、 訥堂 、 徹悟 、 際醒大師 , 蓮宗十二祖也。姓馬 , 豐潤人。幼通經史子集。年二十二歲大病悟而出家 , 遍歷講席 , 博通性相兩宗。參粹如禪師 , 明向上事 , 繼席京都廣通寺 , 領眾參禪 , 宗風大振 ,聲馳南北 。嗣以宿業深重 , 多諸病緣 , 因思教乘五停心觀 , 多障有情以念佛治 , 且此一門 , 文殊 、 普賢等諸大菩薩 , 馬鳴 、 龍樹等諸大祖師 , 智者 、 永明 、 楚石 、 蓮池等諸大善知識 , 皆悉歸心 , 我何人斯 , 敢不歸命。遂輟參念佛 , 專修淨業 , 日限一支香會客 ,其 餘時間禮佛念佛。

晚居紅螺山資福寺 , 歸者日眾 , 遂成蓮宗道場。為法為人 , 心終無厭 , 一以淨土為歸。每演如來救苦與樂之恩 , 淚隨聲下 , 聽者亦未嘗不涕泗沾衣也。語錄二卷。尤為切至。 徹悟大師云:「一句佛號, 俱攝悟、修兩門之要:舉悟、則信在其中,舉修、則證在其中,信解修證俱攝,大小諸乘一切諸經之要,罄無不盡。」(徹悟禪師語錄卷上)

徹悟大師云:「一真為生死,發菩提心,是學道通途。二以深信願,持佛名號,為淨土正宗 。三以攝心專注而念 ,為下手方便。四以折伏現行煩惱 ,為修心要務 。五以專持四重律儀,為入道根本 。六以種種苦行 ,為修道助緣 。七以一心不亂 ,為淨土歸宿 。八以種種靈瑞 ,為往生驗證 。以上八事 ,各宜痛講,修境業者,不可不知 。 」

徹悟大師之語:語錄卷上:「 能念心外,無別所念之佛;所念佛外,無別能念之心;能所不二,生佛宛然。」

嘉慶十五年春 , 臨終前十月 , 預知時至 , 囑諸外護: 「 幻緣不久 , 虛生可惜 , 各宜努力念佛 , 他年淨土好相見也。 」 至期示疾 , 命眾助念 , 見空中幢旛無數 , 自西而來 , 告眾曰: 「 淨土相見 , 吾將西歸。 」 旋復曰: 「 蒙佛親自接引 , 吾去矣。 」 眾稱佛號愈厲 , 面西坐逝 , 年七十 , 眾聞異香浮空。露龕七日 , 貌如生。闍維 , 獲舍利百餘。(徹悟禪師語錄) TOP

 
 
13. 十三祖 印光大師

民 國常慚愧僧 , 印光 、 聖量大師 , 蓮宗十三祖也。陜西郃陽趙氏子 , 幼學儒 ,讀程朱書, 曾闢佛 , 病目幾喪明 , 始悟前非。年二十一 , 出家受具戒 , 讀龍舒淨土文 , 知念佛乃了生脫死之要道 , 即專念佛號 , 工作時心不離佛。

旋往紅螺山資福寺 ,任何苦役都做,對徹悟大師盡得心法, 專修淨土 , 並深入經藏 , 妙契佛心。朝五臺至京 , 隨化聞和尚請藏回普陀 , 住法雨寺 , 勵志精修 , 閉關六載 , 以期晝夜彌陀 , 早證念佛三昧 。

徐蔚如居士等以印光大師文鈔印行 ,都是修行之法要,對眾生的弊病說得很明白, 道化遂廣 , 自行化他 , 一以淨土為歸 , 不離因果 , 不涉玄妙。教人不拘貴賤老幼 , 皈依者廿餘萬 ,敦倫盡份, 依教奉行 ,臨命終懇切至誠,無不蒙佛皆引, 帶業往生。且化及囹圄異類 , 常持大悲咒水米 , 救諸病危。嗣掩關蘇州報國寺 ,課餘重修普陀、清涼、峨眉、九華等山志 。宿誓不作住持 , 不收徒眾 , 因緇素歸往者眾 , 創靈巖山淨宗道場 , 俾眾共修 , 設弘化社 , 印贈佛書五百萬部 , 佛像百餘萬幀。維護法門 , 中興淨宗 , 救濟飢貧 , 捐助急賑 , 功難思議。

後移靈巖 ,民國二十八年冬, 預知時至 , 示眾云: 「 念佛見佛 , 決定往西。蒙佛接引 , 我去矣。 」 面西念佛坐化 , 世壽八十 ,僧臘六十 。荼毘 , 三十二 齒全存 , 五色舍利數千粒。遺著百萬言 ,弟子二十幾萬人 。(印光大師行業記) TOP

 
 
 
法華寺:苗栗縣通霄鎮內島里 2 鄰 24 號 電話:037 ) 792670•792557 傳真:037 ) 792557 郵政劃撥:22152099 法華寺電子信箱